Корзина
Нет отзывов, добавить
Окно в природу с Александром Пискуновым. "Почему не хотят улетать дрозды?"
Контакты
ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз»
+37529316-19-82
Каганович Виктор Львович
БеларусьГомельская областьВеткаул. Октябрьская,139
Карта

Окно в природу с Александром Пискуновым. "Почему не хотят улетать дрозды?"

Окно в природу с Александром Пискуновым. "Почему не хотят улетать дрозды?"

Не потому, что им очень нравятся те опушки и перелески, где они впервые увидели белый свет. Обычные у нас дрозды-рябинники действуют по принципу, известному и людям, — от добра добра не ищут. Если на родине можно неплохо прокормиться, то улетать даже в теплые края нет никакого резона. Недаром один из императоров советовал придворному лучше кормить лебедей, чтобы не улетели.

В прошедшем году был хороший урожай рябины. Он случается далеко не каждый год, но, когда повсюду «горит костер рябины красной», дрозды, получившие свое название за пристрастие к этой очень питательной для них ягоде, от «накрытого стола» не удаляются.

Разумеется, их стайки сначала очищают от плодов все деревья неподалеку от своих гнездовий, затем начинают мигрировать, конечно же, в южную сторону, не пропуская ни одного населенного пункта. Птицы знают, что здесь рябина встречается если и не чаще, чем в перелесках и кустарниках, то плодоносит намного обильнее.

Замечено, что грозди рябины значительно крупнее на свободно растущих деревьях, а такие в основном находятся в деревнях, поселках и городах. В зарослях же, угнетенные многочисленными соседями, деревца и в урожайные годы могут оставаться почти без ягод. К сожалению, в последнее время в сельской местности не часто увидишь роскошную рябину под окном. Маловато ее и в придорожных лесных полосах.

Если ягод много, последние стаи рябинников не успевают в течение зимы сместиться далеко на юг, как уже начинается весна — пора возвращаться. Возможно, не хотят они покидать заснеженные северные края еще и потому, что в южных странах, например на Кавказе, относительно крупный дрозд — желанная добыча охотника. Птица, разжиревшая поначалу на рябине, а затем на винограде, приготовленная опытным поваром, становится лакомым кусочком, достойным самого изысканного стола. У нас же охота на дроздов запрещена — человека с ружьем они не опасаются.

Когда перед нынешним православным Рождеством ударили морозы, в столице появились крупные стаи рябинников, для которых еще сохранились ягоды на городских рябинах. В городе они плодоносят практически каждый год. И в неурожайные годы случается, что они так и провисят всю зиму, окончательно высохнув и почернев к весне. Ведь тогда дрозды долго не задерживаются на родине, а вслед за остальными птицами отбывают в теплые и сытные края.

На этот раз, похоже, ни одной ягодки не останется и к февралю.

Информация для покупателя

Юридическое лицо ГСЛХУ "Ветковский спецлесхоз"

Беларусь Гомельская область Ветка ул. Октябрьская,139

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 400049424

УНП: 400049424

Регистрационный орган: Гомельский областной исполнительный комитет

Дата регистрации компании: 20.12.2005

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Вторник08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Среда08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Четверг08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Пятница08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной