Корзина
Нет отзывов, добавить
ОКНО В ПРИРОДУ С АЛЕКСАНДРОМ ПИСКУНОВЫМ. "Зеленый оттенок и запах свежести"
Контакты
ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз»
+37529316-19-82
Каганович Виктор Львович
БеларусьГомельская областьВеткаул. Октябрьская,139
Карта

ОКНО В ПРИРОДУ С АЛЕКСАНДРОМ ПИСКУНОВЫМ. "Зеленый оттенок и запах свежести"

ОКНО В ПРИРОДУ С АЛЕКСАНДРОМ ПИСКУНОВЫМ. "Зеленый оттенок и запах свежести"
  

Сегодня мы открываем новую рубрику новостного раздела нашего сайта – «Окно в природу  с Александром Пискуновым». Познакомившись ниже с биографией этого удивительного человека, прочитав – если еще не читали – яркие, душевные и познавательные заметки натуралиста, вы шагнете в таинственную глубину леса, узнаете множество интересных историй,  укрытых от случайных посетителей под древесным пологом. Благодаря автору, вы откроете тайны  животного и растительного мира, сможете заглянуть в тихие  затоны озер и рек, увидеть с неожиданной стороны лесных обитателей, узнать рецепты лесной кухни, удивиться широкому спектру применения материалов из лесной кладовой .  Секреты,  раскрытые читателю в заметках бывалого охотника и рыбака,  в прямом смысле помогут заплутавшему в лесной чаще не отчаяться, не остаться голодным в критической ситуации, научиться чувствовать себя в лесу спокойно и уверенно  и, через гармонию и понимание, навсегда полюбить удивительный мир Природы.

   

Пискунов Александр Владимирович. Родился в 1951 году в Витебской области в семье учителей. Отец впервые приобщил его к походам за грибами, на рыбалку. Детство, проведённое возле озера, речки, леса, и книжки о диких животных и людях, которые их хорошо знают, способствовали увлечению охотой. После окончания Минского радиотехнического института служил в войсках связи на Чукотке, где и вступил в общество охотников, приобрёл ружьё. Здесь же с удивлением увидел настоящие табуны тундровых зайцев-беляков и добыл первого. Затем работал инженером в Минске. Его рассказы о природе с 1986 года публиковались в республиканских газетах и журналах, в союзном альманахе «Рыболов-спортсмен». С 1995 года в течение десяти лет работал заместителем главного редактора белорусской газеты «Охотник и рыболов». В этот период вышли в свет его книги «Холодное оружие на охоте и в бою», «Охотники и рыболовы шутят», «Изобретения для рыбалки», «Настольная книга рыболова», «Книга юного рыболова». «Книга охотника». Его очерки и рассказы об охоте публиковались в российских изданиях: «Российская охотничья газета», «Охота и рыбалка XXI век», «Сафари». В настоящее время работает спецкором «Белорусской лесной газеты» и продолжает знакомить читателя с удивительным миром природы  в своих заметках.  В 2016 году издал новую художественную книгу «Волчий уголок», адресованную, в первую очередь, молодой аудитории.

Зеленый оттенок и запах свежести.

Мало в нем зелени, но в народе этот гриб называют зеленкой, а в литературе он — зеленушка. И все же очень правильно назван. Ни у одного съедобного гриба нет характерного, очень тонкого зеленого оттенка, как у зеленушки, по которому ее и отличают от других грибов. Особенно заметен он, хотя и не всегда, на ничем не загрязненной шляпке, покрытой чешуйками, почти незаметными из-за малой величины. Кажется, просвечивает слабая зелень и сквозь приятную восковую желтизну пластинок.

Сначала зеленка порадует своим видом, а потом и плотной белой мякотью, которая даже чуточку хрустит под ножом. Понюхаешь срез — запах свежести. Мне он напоминает то ли арбуз, то ли свежевыпавший снег, а в литературе его называют мучным. Действительно, похоже пахнет мука, еще теплая после помола.
Поздней осенью идут собирать зеленки в сосняки, обычно чистые, на почти голой песчаной почве, покрытой разве что светлым лишайником. Потому частенько приходится долго стряхивать с низкорослого гриба песок, а потом еще и дома очищать шляпку влажной тряпочкой. Считается, что хорошо растет зеленка и в зеленомошных сосновых борах, но мне не приходилось там находить их в большом количестве. Зато во мху они чистые, на длинных ножках.
И ученые, и грибники едины — зеленка растет поздней осенью в сосняках. «Только с сосной живут рядовки, серая и зеленая, или просто зеленушка», — писал известный натуралист Леонид Семаго. 
Мне же этот гриб задал загадку, которую я не разгадал до сих пор. В начале сентября десяток отличных зеленок нашел при поиске подосиновиков в траве на опушке кустистого перелеска, где, кроме вербы, осины, ольхи и березы, практически не было других деревьев. Две елочки все-таки встретились на моем пути, но ни одной сосны! Долго я определял найденные грибочки — по всем признакам зеленки. И на вкус ничем от них не отличались. Но как могли они вырасти здесь, а не в сосновом лесу?..
А вот тому, что растут они порой даже в декабре, удивляться не приходится. Наверное, многим доводилось находить хоть одну зеленушку, уже тронутую морозом, на исходе осени. Сохранилось у меня газетное сообщение о том, как грибник в Дзержинском районе собрал два ведра зеленок и подзеленок в середине декабря. Конечно, в тот год начало зимы было не слишком суровым.
Финский ученый-миколог Маури Корхонен, считая зеленушку деликатесным грибом, особенно в жареных или тушеных блюдах, рекомендует, как поступать с собранными грибами:
«Зеленушку можно консервировать несколькими способами, но особо рекомендуется сушка, так как вкусовые качества при этом способе значительно улучшаются. Перед приготовлением пищи из сушеных зеленушек их следует предварительно (в течение 15 минут) вымочить в холодной воде, после чего прокипятить около 5 минут на медленном огне».

 

Информация для покупателя

Юридическое лицо ГСЛХУ "Ветковский спецлесхоз"

Беларусь Гомельская область Ветка ул. Октябрьская,139

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 400049424

УНП: 400049424

Регистрационный орган: Гомельский областной исполнительный комитет

Дата регистрации компании: 20.12.2005

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Вторник08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Среда08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Четверг08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Пятница08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной