Корзина
Нет отзывов, добавить
ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ
Контакты
ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз»
+37529316-19-82
Каганович Виктор Львович
БеларусьГомельская областьВеткаул. Октябрьская,139
Карта
Карта

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

     На базе Смолевичского лесхоза Минской области организована работа отраслевого штаба по ликвидации последствий урагана, прошедшего 13 июля, в лесах республики. Руководит штабом лично Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.
     Для лесного хозяйства эта погода стала не просто плохой, а самой плохой в его истории: повреждено 3,2 млн кубометров древесины на площади почти 12,8 тыс. гектаров. А с учетом последствий двух ненастных дней июня, разрушения в лесном хозяйстве можно назвать самыми масштабными. По оценке министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, такого разрушительного для лесного хозяйства разгула стихии еще не было.
     Сегодня самые большие разрушения пришлись на Минское ГПЛХО — 2,9 млн кубометров на площади более 11 тыс. гектаров. Больше всего досталось Смолевичскому и Червенскому лесхозам. По предварительным оценкам, в Смолевичах площадь повреждений лесного фонда составила более 6,4 тыс. гектаров и с запасом 1,6 млн кубометров. В Червенском лесхозе — 3,1 тыс. гектаров с запасом почти 800 тыс. кубометров.
     Есть еще Боровлянский спецлесхоз, где стихия, как каток, прошлась по 400 га леса, в Березинском лесхозе повреждено почти 300 га, в Минском — 200 га. Еще — Столбцовский и Крупский. В Витебской области — Оршанский, Толочинский лесхозы. По Гомельскому объединению самые большие разрушения в Мозырском лесхозе — 420 га.
     Отрасли не впервой ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии. Последнее из крупнейших «сражений» разворачивалось в 2008 году под Березино, где работала практически вся республика. События восьмилетней давности — хороший опыт эффективного сотрудничества не только предприятий отрасли, но и ряда других ведомств: Министерства обороны, концерна «Беллесбумпром»…
Уже спустя несколько часов после того, как стихия затихла, работники лесхозов вместе с дорожниками, службами МЧС, ГАИ расчищали дороги, дворы в населенных пунктах.
     Также оперативно началась борьба с последствиями стихии и в лесном фонде. Уже на следующий день после урагана в Министерстве лесного хозяйства прошло экстренное совещание в режиме видеоконференции с участием генеральных директоров всех областных объединений. Обсуждались пути ликвидации последствий.
     Прежде всего предстояло определиться с точными объемами и площадями повреждений. Уже в первые дни только в Минской области почти 500 человек занимались обследованием поврежденных лесных насаждений и выпиской лесорубочных билетов для предстоящей разработки. Для более оперативной и точной оценки ситуации в лесном фонде задействовали беспилотный летательный аппарат.
     Что касается самой разработки, руководство Минского ГПЛХО приняло решение отправить лесхозы столичного объединения на помощь Смолевичскому лесхозу. А вот в Червень на разработку буреломов придут все остальные области. С учетом нагрузок, возможностей и дефицита сырья Минлесхозом определены и объемы помощи, которые окажут объединения Червенскому лесхозу. Брестскому ГПЛХО предстоит разработать 100 тыс. кубометров, остальным — по 150.
     Таким образом, лесхозам отрасли поставлена задача в течение трех месяцев — до 1 ноября — разработать доступные участки. Для труднодоступных буреломных лесосек, а их, по предварительной оценке, около 10 %, время «Ч» — 1 марта 2017 года. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович считает, что для этого у нас есть все возможности.
     Действительно, опыт разработки масштабных повреждений у лесхозов есть. Но если сравнивать с тем же 2008 годом, нужно сказать о появившихся преимуществах. За эти годы в отрасли проведено серьезное техническое переоснащение. В Березино разработка буреломной древесины велась в основном силами вальщиков, лесорубов, и всего 8 харвестеров работало тогда на этих опасных участках. Сегодня в арсенале лесхозов более 180 харвестеров и 260 форвардеров. И вся эта армада должна сделать работу на непростых буреломных участках не только более оперативной, но и безопасной. Именно поэтому руководителем отрасли поставлена задача максимально задействовать на разработках буреломов многооперационную технику: «Каждый харвестер в отрасли должен быть на контроле и работать на этих лесосеках». Параллельно поставлена задача — организовать сервис по обслуживанию и ремонту этих машин и всей задействованной техники.
     Важное решение, которое было принято штабом отрасли — до полной ликвидации последствий ураганов приостановить все виды рубок, за исключением уходов в молодняках и санрубок. Даже переданные лесопользователям лесосеки в здоровых насаждениях, в том числе где рубка уже начата, рекомендовано заменять на лесосеки в поврежденных насаждениях. Конечно, с согласия лесопользователя. Специалисты и Минлесхоза, и Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения ведут сегодня с лесопользователями активные переговоры по этому направлению. Рассматривается и вопрос выделения дополнительных объемов под разработку.
     Очевидно, что для оперативной разработки такого объема поврежденной древесины не обойтись без привлечения сторонних организаций. «Всем желающим вести заготовку на буреломных участках должна быть предоставлена такая возможность», — отметил на аппаратном совещании министр. При этом он особо подчеркнул, что, выделяя участки, необходимо устанавливать и конкретные сроки для их разработки. Отпуск древесины на корню прочим лесозаготовителям будет вестись вне биржевых торгов в соответствии с пунктом 8.9 Правил реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь.
     Следующий немаловажный вопрос, который возникает в связи с большим объемом появившейся древесины — ее реализация. Более 3 млн кубометров древесины — объем, мягко говоря, большой. Что-то лесхозы будут забирать на переработку в своих цехах. Но способен ли сегодня внутренний рынок переработать такие объемы? По мнению специалистов, положительным ответ может быть только в том случае, если заработает Светлогорский ЦКК.
     Может стать подспорьем упрощенная процедура реализации буреломной древесины на внутреннем рынке — по тем же гражданско-правовым договорам. Кто-то уверен, что это позволит привлечь и загрузить мелких переработчиков.
     И все же, похоже, что без увеличения объемов экспорта проблему не решить. А объемы эти, в свою очередь, не изменить, не расширив товарной структуры отгружаемой продукции. Сегодня на внешних рынках есть спрос на балансы диаметром 6—24 см. С березинских лесосек в свое время отправляли на экспорт именно такие балансы длиной 2,5 метра. В любом случае, даже несмотря на то, что все плановые рубки по главному пользованию остановлены, вопрос с реализацией такого объема древесины предстоит решать. И УП «Беллесэкспорт» уже прорабатывает возможности дополнительных объемов отгрузки лесопродукци как на внутренний, так и на внешний рынок.
     Сегодня на контроле штаба отрасли широчайший спектр вопросов, касающихся организации разработки поврежденных насаждений. В частности, речь идет и об организации охраны заготовленной древесины. Опыт того же Березино показывает, что на промскладах будут сконцентрированы немалые объемы вывезенной с лесосек древесины. В связи с этим министр поручил организовать надежную систему ее охраны. Это и оформление сопроводительных документов на вывозку лесопродукции. В лесхозах должны четко знать, по каким документам древесина вывозится на промсклад, по каким — на железнодорожную станцию. Специалистам областных объединений поручено еще раз проработать с лесхозами эти вопросы. Никаких нарушений здесь быть просто не должно.
     Важная задача — размещение людей, которые приезжают помогать пострадавшим лесхозам, организация их питания. Министр сделал особый акцент на подбор кадров, отметив, что это должны быть высококлассные специалисты с опытом работы в таких условиях. И их в свою очередь нужно обеспечить всем необходимым: спецодеждой, средствами защиты. Бригады помощников для пострадавших лесхозов начали формировать уже через три дня после урагана. Смолевичский и Червенский лесхозы в свою очередь готовились к их приему. Школы, частные дома, палаточные лагеря — прорабатываются все варианты для создания соответствующих условий для людей.
     «Я уверен, что мы справимся с бедой, — говорит Михаил Амельянович. — Для этого у нас все есть: техника, силы, опыт. Нужно лишь мобилизовать коллективы и слаженно поработать».
 

Пресс-служба Минлесхоза

 

Информация для покупателя

Юридическое лицо ГСЛХУ "Ветковский спецлесхоз"

Беларусь Гомельская область Ветка ул. Октябрьская,139

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 400049424

УНП: 400049424

Регистрационный орган: Гомельский областной исполнительный комитет

Дата регистрации компании: 20.12.2005

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Вторник08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Среда08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Четверг08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
Пятница08:00 — 17:00 (перерыв:13:00 — 14:00)
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной